Меню
Гормоны работают по расписанию

Гормоны работают по расписанию

С 4:00 до 6:00 утра, вырабатывается СЕРОТОНИН – так называемый гормон счастья, его уровень повышается во время эйфории и снижается во время депрессии. Серотонин также является нейромедиатором – «передает» импульсы между нервными клетками.
Примерно 95% СЕРОТОНИНА синтезируется в ЖКТ, поэтому поддерживать здоровье кишечника крайне важно. Большая помощь кишечнику будет при приеме пребиотиков и пробиотиков.
6:00 — вырабатывается КОРТИЗОЛ – гормон бодрствования или гормон стресса, который готовит организм к активным действиям.
7:00 — прекращает вырабатываться МЕЛАТОНИН, одна из функций которого - мягкое снотворное. Дальше сон становится бесполезным, т.к. организм восстанавливается только в присутствии мелатонина.
8:00 — начинают вырабатываться половые гормоны – стероиды. Они влияют на скорость синтеза белка внутри клеток, формируя наш мышечных каркас. Это время подойдет для зарядки, гимнастики, спорта.
10:00 — 14:00 в это время вырабатывается ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОН. У этого гормона довольно длинный список функций: уменьшает жировую ткань, повышает чувствительность клеток к инсулину, улучшает память, мыслительную деятельность, скорость реакции, физическую силу, выносливость и т.д. Поэтому это время подходит для активных физических и мыслительных процессов.
14:00 — 16:00 это время СОМАТОТРОПНОГО ГОРМОНА или гормона роста, который способствует регенерации и восстановлению практических любых типов клеток человеческого организма.
В это время тянет ко сну, т.к. сон стимулирует секрецию гормона роста, поэтому в это время можно вздремнуть минут на 20-30.
с 17:00 КОРТИЗОЛ идет на убыль. В утренние часы концентрация этого гормона максимальна, а вечером – минимальна, организм начинает подготовку ко сну, поэтому активные действия следует свести к минимуму. 
21:00 — наступает время МЕЛАТОНИНА или гормона сна, т.к. он вырабатывается в ночное время суток. МЕЛАТОНИН регулирует температуру тела, биоритмы, является антистрессором, увеличивает продолжительность жизни, обладает противоопухолевыми свойствами и т.д.
Избыток света снижает уровень МЕЛАТОНИНА, поэтому следует обеспечить максимальное отсутствие света во время сна. Для «сов» неприятная новость – отсутствие сна в ночные часы приводит к нарушению выработки мелатонина, что плохо сказывается на организме.
Выработку мелатонина повышает магний, поэтому его прием будет особенно актуален в вечернее время.
22:00 — начинают вырабатываться природные опиоидные пептиды - ЭНДОРФИНЫ. Это самое оптимальное время для засыпания. ЭНДОРФИНЫ обеспечивают физиологический выхода из стресса «прожитого дня», т.е. без негативных последствий для организма, влияют на эмоциональное состояние, вводя человека в эйфорию. Сны будут приятными, а пробуждение легким.
Сон с 22:00 до 4:00 дает организму максимум пользы. Не спать в ночное время опасно для здоровья. Всем рекомендую ознакомится на эту тему с работами Ивана Пигарева.
Примерно через один-два часа после засыпания, в 23:00, снова начинает вырабатываться СОМАТОТРОПНОГО ГОРМОНА, который принимает в участие в регуляции работы ЦНС. Благодаря ему, дети "растут во сне"

Все статьи
Поделиться в социальных сетях:
Комментарии, высказанные на этом сайте пользователями сайта являются их личной точкой зрения, они не относятся к заявлениям, сделанными нами, и не представляют собой позицию продавца или Торговой площадки kupibad.com. Отзывы на продукты, сделанные пользователями сайта, являются их личными соображениями, высказанными в их собственном понимании, и не могут служить заменой надлежащей профессиональной помощи или консультации специалиста, в том числе врача.